기타 의료상담의료상담
알뜰한물수리188
알뜰한물수리18820.12.20

술마시고 토 안하는법 없을까요 ?

예전에는 안그랬는데 요즘따라 술만 마시면 토를 하는거 같습니다 ㅠㅠ 막 엄청 취하거나 그런게 아니여도 갑자기 기침하다가 토를 한다던가 속이 안좋거나 그러네요 이럴때 어떻게 해야하나요 알려주세용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움, 구토 등이 발생할 수 있습니다.
    이때 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 간 독성이 생기며 급성 간부전과 같은 간손상이 올 수 있습니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다. 이전에 비해 숙취증상으로 구토가 심하시다면 절주나 금주를 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주를 조금만 하셔도 토하신다면 최근 위장 기능이 많이 떨어진 것으로 보입니다. 왜 위장 기능이 떨어져 있는지는 위내시경과 같은 추가적인 검사가 필요해 보입니다. 평소 위가 좋지 않을 때는 음주와 같은 자극적인 음식은 속쓰림이나 구토를 유발하기 쉽답니다. 가급적 드시지 않는 것이 위장 기능이 나빠지지 않는데 도움이 될 수 있지요. 어쨌든 금주하시고 가까운 병원에 가서 확인을 하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림