이비인후과의료상담
침착한큰고니168
침착한큰고니16823.01.22

오늘 이상하게 얼굴 한 쪽이 갑자기 아픕니다?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼굴 한 쪽이 아픕니다 오늘 세배받고 폰을 보는데 갑작이 편두통이 심하게 오는거 있죠.

근데 지금은 편두통보다는 왼쪽 눈 위에 그 뼈? 안 쪽?? 이 아파요 그리고 왼 쪽 볼 도 아프구요 그냥 그 뼈가 약간 쑤신다 해야할까요? 그래요 이게 뭐죠..ㅠ 어지럽기도 합니다..

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    동반 질환의 여부가 원인 확인에 중요할 것 같습니다. 욱씬거리면서 아프다면 편두통 가능성이 높지요. 눈이 빠질 듯

    아프다면 편두통과 동반된 통증일 가능성이 높습니다. 일단 진통제를 복용해 보고 통증이 가라앉는지 기다려 보시기 바랍니다.

    다만 하나 찝찝한 것이 있다면 왼쪽 볼도 아프다는 겁니다. 편두통에서 얼굴이 같이 아프기는 어렵기 때문입니다.

    만약 찌릿 거리는 통증과 함께 안면 마비 증상이 있다면 바로 응급실로 가보시기를 바랍니다.

    진통제를 복용해도 계속 아프다면 병원에 가보시구요.

  • 말씀하시는 얼굴 한 쪽으로 발생하는 증상만으로는 비특이적인 증상이기 때문에 구체적으로 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 다만 해당 증상이 지속된다면 신경적인 문제가 있는 것일 수 있으므로 신경과에서 진료를 받아보시는 것이 안전하겠습니다. 또한 해당 증상들이 있다가 서서히 진행하며 한쪽 얼굴로 안면 마비, 말 어눌함, 감각저하 등의 문제가 만약 발생한다면 이는 뇌졸중을 의심해보아야 하는 증상으로 그러한 증상이 있다면 방치하지 마시고 반드시 즉시 응급의료센터로 가셔서 진료 및 치료를 받으시길 바랍니다.