화학학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.19

바다에 버려지는 원자력 오염수는 완전히 희석이 되긴 하는건가요?

안녕하세요. 일본이 방류를 시작하겠다고 해서 지금 분위기가 어수선한것 같은데 요즘 소금도 미리 사재기 하는 사람들도 있고 횟집이 장사가 안된다고 하더라구요. 그런데 실제로 이 오염수를 바다에 방류하면 시간이 걸리더라도 완전히 희석이 되긴 하는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 오염수가 바다로 방류되면 수치적으로는 희석되기 때문에 아무이상 없어보입니다. 하지만 먹이사슬에 의한 생물농축이 일어나기 때문에 물의 농도는 낮더라도 인간에게 치명적일 수 있습니다.