역사학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.17

불교문화 에서 내려져 오는 삼보 사찰이 무엇인지 궁금합니다.

우리나라 불교문화를 이야기할 때 삼보 사찰이라고 하여 중시하는 절들이 있다고 하는데요.

삼보사찰 이란 무슨 뜻이며 어떠한 사찰들이 현재 이어져 오고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    삼보사찰은 佛 法 僧 이세가지 보물을 가지고있 는 사찰입니다.

    중생에게는 진리의 길을 함께가는 벗이라고 합니다

    통도사 해인사 송광사가 삼보사찰에 포함됩니다.

    간단 명료 하게 말씀드렸습니다.

    석가 모니불~~

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.삼보는 글자 그대로 3개의 보물을 의미하는것으로 불보 법보 승보를 의미합니다 불보는 중생들을 가르치고 인도하는 부처님을 법보는 가르치는 부처님을 승보는 부처님의 교법을 배우고 승단하는 교법을 말하지요 우리나라의 삼보사찰은 "양산 통도사", "합천 해인사", "순천 송광사"를 의미하지요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    불보, 법보, 승보의 세가지 보물을 지니고 있는 사찰을 삼보사찰이라고 합니다. 불보는 석가모니, 즉 부처님을 뜻하는데 부처의 가사 한벌을 모신 즉 부처의 법신을 상징하는 진신사리를 모신 통도사가 해당됩니다.

    법보는 부처님이 스스로 깨달은 진리를 중생을 위해 설법한 교법으로, 합천 해인사에 팔만대장경과 대장경판이 있어 법보사찰이라고 부릅니다.

    마지막으로 승보는 교법을 배우고 수행하는 사제집단을 뜻하는데 부처님과 함께 진리에 이르는 벗이란 뜻입니다. 지눌의 정혜결사의 도량이자 16명의 국사를 배출한 송광사가 승보사찰에 해당합니다.

    이렇게 불, 법, 승보 세가지 보물을 모신 사찰을 삼보사찰이라고 하는 것입니다.