기타 고민상담고민상담
라울곤잘
라울곤잘23.09.25

친한 친구가 카드를 만들어 달라고 하는데 어떻게 거절해야 할까요?

고등학교 때 부터 친하게 지낸 친구가 신용카드를 하나 만들어 달라고 하네요.

본인 실적에 들어가서 만들어 달라고 하는데, 혜택도 없고 연회비도 있어서 만들고 싶지 않은데요.

특히, 지금 쓰고 있는 카드들을 써야 해서요.

어떻게 하면 친구도 기분이 나쁘지 않게 거절할 수 있을까요?

아직 대답을 못해서 대답을 해 줘야 하는데 너무 고민이네요.

  • 안녕하세요. 지적인딱새289입니다.

    저같으면 카드 필요없어서 안만들건데

    연회비 내주면 만들겠다고 할거같아요ㅋㅋ

    그냥 카드 쓰고있는게 있어서 담에 카드 필요하면 그때 만들겠다고 하세오

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    아무리 친한친구라도 돈 문제가 얽히면 서로 불편하기 때문에 난 너랑 이런 문제로 얽히고싶지 않다고 해보세요

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    카드를 만들면 연회비를 지원해주거나 그에 상응하는 혜택을 주는데 아무것도 해주지않고 만들어 달라면 연회비 면제를 해주면 만들겠다고 해보세요 그러면 해결책이 나올겁니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 이미 많은 카드들을 가지고 있고 연회비를 많이 내고 있다고 이야기를 해 보세요. .......

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.친한친구가 카드를 만들어 달라고하면 하나 만들어 줄것같습니다. 몇달유지해야 되는지만 물어보고 그이후로 해지 하시면 될거같구요.

    돈 나가는것은 아니니 친한친구면 하나정도는 만들어줘도 괜찮아보입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    사용하지 않아도 연회비가 12,000원 정도 하는데

    어지간 하면 하나 만들어 주는것도 괜찮지 않을까 합니다

    그냥 친구도 아니고 친하게 지낸 친구인데 카드 하나도 못만들어줘서

    거절해야 하는 방법을 물어보는지요~~..

    돈을 빌려달라는것도 아닌데 말이죠