내과의료상담
코카콜라맛있다입니다 여러분!
코카콜라맛있다입니다 여러분!23.12.10

최근 감기몸살이후에 잔기침발생

나이
성별
남성
기저질환
없음

감기몸살을 앓다가 종합감기약을 먹고 현재는 괜찮아졌는데요. 이후에 일상생활에는 지장이 없으나 어느순간부터 계속 잔기침이 계속 나오고있어요. 몸살이랑 연관이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    앓으신지 몇 일이나 지났는지 알 수 없으나 감기 끝 무렵 또는 호흡기 감염 이후 잔기침이 당분간 지속 될 수 있습니다.

    음주, 흡연, 카페인 섭취를 피하시고 마스크 착용, 주변 습도 조절, 자주 수분 섭취가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기가 나은 후에 기침만 남아있는 상황이라 볼 수 있고 일종의 후유증이므로 시간이 지나야 나아질 것이라 예상됩니다. 다만 1개월 이상 기침이 지속되면 천식이나 폐결핵 등의 다른 질환을 의심해보아야 하겠으니 그 때는 내과를 방문하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.