역사학문
프로파이라이763
프로파이라이76323.07.19

조선시대 궁녀들은 생활비를 어떻게 마련했을까요?

과거 조선시대 궁에서 살았던 궁녀들은 평생을 궁 안에서 살아야 했다고 들었습니다. 물론 한번씩 원래 살던 집에 외출을 다녀올 수는 있었다지만, 먹여주고 재워주고 입혀주는 궁녀들은 필요한 생활비는 어떻게 마련할 수 있었던 것일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    궁녀도 월급은 받았습니다.

    궁녀의 경우 1925년 기록에서 월급이 가장 많은 궁녀는 왕의 내전에서 일하는 지밀궁녀로, 적게는 50원 많게는 196원으로 현재 돈으로 1원은 5만원 정도, 196원은 980만원입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 궁녀 들도 당시로 따지면 공무원 입니다. 당연히 월급( 녹봉) 을 받았지요. 그 기록은 태조실록에서 그 기록을 찾을 수 있었는데요. 보통 품계에 따라 다르지만 궁녀들은 매월 정기적인 보수로 쌀 세말 그외 옷감 등도 특별히 하사 받았다고 기록 되어 집니다,

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    궁녀들은 보수를 나라에서 받는 대신 생활비는 자기 월봉에서 부단해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    궁녀들의 생활비에 대한 기록은 잘 없습니다. [궁중예절서]에는 궁녀들이 매년 옷과 음식을 받았다고 나오는게 있습니다. 그래서 의식중가 기본적으로 해결되는 상황에서 노래를 잘하거나 춤을 잘추거나 하면 요즘의 팁같이 왕실의 칭찬이나 상품을 받지 않았을까 추측합니다. 이게 생활에 도움되는 수준은 아니라서 보통 기본적으로 제공되는 걸로 살지 않았을까 생각됩니다.

    감사합니다.