경제동향경제
깍듯한갈매기275
깍듯한갈매기27522.08.22

경제 뉴스에 보면 유동성이 좋다 나쁘다 하는데 도대체 유동성이란 무슨 의미인가요?

경제 뉴스를 보면 유동성이란 말을 자주 접하는데 정확한 의미가 무엇인가요? 말 뜻 자체로 보면 뭔가 움직임이 좋은것? 정도 같은데 어떤 경우에 쓰이는 말이고 무슨 뜻인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유동성이란 말은 각종 자산을 현금으로 바꿀 수 있는 것을 뜻합니다.

    유동성이 풍부하다란 말은 한마디로 재빨리 현금화 할 수 있는 자산이 많은 것을 뜻하는 것이구요.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    유동성이랑 시중에 유통되는 통화량을 의미합니다. 일반적으로 경제가 활황일떄는 유동성이 좋고, 불황일때는 유동성이 적다고 의미합니다. 금리적으로는 금리를 낮추면 유동성이 좋아지고, 금리를 상승시키면 유동성이 축소됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 유동성이라는 말은 자산을 현금화 할수 있는 안전성의 정도를 일컫는 경제용어입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유동성이란 것은 자유로운 흐름정도로 생각하시면 됩니다.

    • 예를 들어 집과 현금을 비교하면 집으로 물건을 사려면 세입자를 구하고 부동산 계약을 하는 등 오랜시간이

      소요되지만, 현금은 지금 당장이라도 물건을 구매할 수 있습니다.

    • 이처럼 같은 자산이라도 유동성에는 차이가 있을 수 있습니다. 물건으로 보유하는 것 보다 현금으로 보유하는

      것이 높은 유동성을 보유하여 활용하기 좋다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    유동성은 돈의 흐름을 말하는데요 경제에서는 자산을 얼마나 빠르게 현금화할수 있는지에 따라 유동성이 좋거나 나쁘다고 표현하기도 합니다. 유동성이 좋은 자산에는 주식과 채권등이 있구여 부동산은 상대적으로 유동성이 좋지 않다고 할수 있겠죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 뉴스에서 말하는 유동성이란 화폐가 시중에 공급되고 돌아다니는 화폐의 총량으로 생각하시면 됩니다.

    유동성이 좋다 -> 시중에 유통되고 있는 화폐의 양이 많다

    유동성이 나쁘다 -> 시중에 유통되고 있는 화폐의 양이 줄어들고 있다

    이러한 유동성은 일반적으로 인플레이션을 예측하는 기준이 될 수 있는데요. 유동성이 빠르게 증가하게 되면 인플레이션이 상승할 가능성이 높아지고, 유동성이 빠르게 감소하게 되면 인플레이션이 억제될 가능성 및 경기침체가 올 가능성도 올라가게 됩니다.

    좋은하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    '유동성'이란 기업·금융기관 등 경제주체가 갖고 있는 자산을 현금으로 바꿀 수 있는 능력을 말합니다.

    쉽게 말해 현금으로 바꿔 쓸만한 재산을 얼마나 갖고 있는가를 나타내는 말이라고 할 수 있습니다. 현금화 할 수 있는 재산이 많으면 유동성이 풍부하다고 표현하고, 반대의 경우엔 유동성이 부족하다고 합니다.