역사학문
완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.05.23

삼국지 속 마속은 처형 당하지 않았다는 이야기가 있던데 사실인가요?

읍참마속의 주인공 마속은 제갈량이 아끼던 사람으로 눈물을 머금고 처형했다고 알려져 있는데요.

삼국지연의 자체가 허구라며 마속은 처형을 면하고 잘 살았다라는 말을 지인에게 들었습니다

어느것이 맞나여?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    마속이 산에 진을치니 위나라 군대가 산을 둘러싸고 포위해서 식수를 못구해서 내려오다가 패했습니다.

    그래서 거기에 대한 책임을 물어 처형되었습니다.