지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구에 있는 물의 양은 그대로 인가ㅛㅇ?

지구 내에서는 물이 항상 그대로인가요?

물이 증발하거나 하면 대기중에 있거나 구름으로 올라가는거고.

그게 모이면 다시 땅으로 내려오게 되는데. 이게 항상 그대로 유지되는건지 궁금합니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.03

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지구 상에 있는 물의 양은 거의 보존된다고 보시면 됩니다. 물은 계속해서 순환하므로 거의 보존됩니다.

    다만, 물을 전기분해하거나 하면 수소와 산소로 분해되 미량 손실될 수 있습니다. 또한 물이 생성되는 반응이나 과정도 있으므로 거의 보존된다고 보시면 됩니다.

    물이 증발하여도 다시 비로 내리고 우리가 물을 마셔도 변이나 땀으로 나오며, 식물이 물을 흡수하여도 기공을 통해 수증기로 나오기 때문입니다.

  • 지구에 존재하는 물의 총량은 항상 그대로 유지 된다고 합니다.

    물의 순환 때문 입니다.

    아시는 바와 같이 수증기가 비가되고, 비가 지하수가 되고, 지하수가 나와 강과 바다로 가고,

    동물과 식물이 먹은 물은 다시 배출되고 또는 증발하여 수증기가 되고, 계속적인 순환 입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    네 이론상 지구의 물은 순환하기 때문에

    총량은 같습니다

    증발하는 물의양과 비가 되어내리는양 땅과 바다에 있는 물의 양을 합하면 같습니다

  • 지구 전체의 물의 총 양은 변하지 않습니다.

    왜냐하면 지구는 닫힌 계(Closed System)이기 때문입니다.

    외부로부터 물 공급이 없으니 물의 총 양은 일정합니다.

    바다의 물이 증발하면 수증기 상태로 물이 존재하고, 결국 비가 내리기도 합니다.

    육지에서도 물이 증발하여 강수로 다시 돌아오기도 합니다.

    물은 계속해서 순환을 할 뿐 늘어나거나 줄어들지는 않습니다.

    따라서 물이 포함된 소행성이 지구에 오지 않는 이상 물이 늘지 않습니다.