토목공학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.02.14

내진설계를 어떻게 해야 강진에도 이상없는 건물이 되나요?

건물마다 내진시설을 잘하여 강진에도 버틸 수 있는 안전한 건물이 되면 안심하면서 걱정 안 해도 되는데요 내진설계를 어떻게 해야 강진에도 이상없는 건물이 되나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    철근이나 내부 골재들이 하중을 충분히 버틸만큼 지어야하고, 이와더불어 중간중간 지진의 에너지를 완충하거나 같이 흔들리게 설계하여 파단을 막아야합니다.

    예를들어 건물의 꼭대기는 바람이나 지진에의해 오히려 약간 잘 흔들려줘야 부러지지않고 함께흔들리며 버틸 수 있습니다. 마치 갈대처럼요.

    감사합니다.