토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.12

내진설계를 잘 해도 지진피해를 막기 어려운가요?

지진이 잘 발생하는 나라에서는 내진설계로 건물을 짓잖아요.

그럼 지진이 발생했을때, 건물이 무너지는 최악의 사태는 막을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지진설계를 고려한 건물은 지진으로 인한 피해를 줄이는 데 도움이 될 수 있지만, 최악의 사태는 완전히 막을 수 없을 수 있습니다. 지진의 강도와 지하지진 깊이, 건물의 위치 등의 요소가 지진으로 인한 피해에 미치는 영향이 많기 때문입니다. 그러나, 지진설계를 고려하여 건축된 건물은 적은 피해를 입는 경우가 많습니다.