치아 관리의료상담
개운한어치121
개운한어치12122.12.06

양치질후 헹구는횟수에 대해 질문

양치질후 헹구는 횟수에 대해 질문드립니다

제가 불소 1500정도의 치약을 사용하고 있는데

헹구는 횟수가 4번정도리면 괜찮나요?

아니면 몇번정도 헹구는게 가장 맞는거라 생각하시나요??

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 하고 입을 헹구는 횟수는 2~3회정도로 구강내에 있는 이물질이 나올수 있게 가볍게 헹궈주면 됩니다.

    너무 꼼꼼하게 가글을 할필요까지 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치를 잘하시고, 헹구는건 입안에 치약성분이 없어질때까지 헹구시면됩니다. 일반적으로 3-4번이면 충분하실꺼 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    양치후 물로 10회 이상 헹구는 것이 좋습니다.

    불소, 계면활성제 성분이 입안에 남으면 산성화되고 세균이 살기 좋은 환경이 되어 구취를 유발할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요