약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.01.08

민물고기섭취시 무조건 기생충약 복용하나요?

겨울에 잡히는 빙어도 날로 먹으면 안 좋은건가요?

빙어는 잡자마자 바로 산채로 드시는 경우를 많이

보았습니다. 이런 경우 기생충약 안 먹어도 되나요?

날로 먹은 후에 약 먹으면 안되나요?

저도 날음식 좋아하는데, 민물고기는 조심해야겠어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    민물고기는 왠만하면 날로 드시면 안됩니다. 빙어도 마찬가지입니다. 민물고기에 많은 간흡충은 일반 구충제로 치료할 수 없습니다. 민물고기는 무조건 익혀서 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    양식 물고기의 경우 대부분 기생충이 없어서 매일 먹는 것 아닌 이상 기생충약은 굳이 복용할 필요 없습니다.

    하지만 양식이 아닌 자연산 물고기의 경우 회에 대부분 기생충이 존재하기 때문에 자연산 회를 자주 먹는다면 1년에 1-2번정도 필수적으로 기생충약 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    기생충이 의심되는 음식을 복용하시거나, 기생충이 많이 번식하는 덥고 비가 오는 계절에 구충제를 복용하시면 되고, 일반적으로 1년에 2회정도 복용하시면 충분합니다.

    같은 계절해도 촌충처럼 재발을 잘 하는 기생충을 방지하기 위해서는 1회 복용 후 1주 뒤에 다시 한번 복용하기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구충제의 경우 6개월에 한번정도 봄 가을에 복용하시길 권장드립니다. 직접키운 유기농 채소나 날것을 많이 섭취하는 경우는 2-3개월 마다 복용을 권장드리며 복용시에는 전신흡수를 최소화하고 위장관에만 작용하게 하기 위해 취침전 공복에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    무조건이기 보다는

    자주 드시는 분들은 안드시는 것보다는 드시는게 도움이 될 것으로 보입니다.

    평소에 회를 좋아하시고 자주 드시는 분들은

    6개월에1번씩을 드시는게 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    민물고기나 날 것을 먹게 되면 기생충에 감염될 가능성이 높은 것은 사실입니다.

    다만 모든 사람에게서 기생충이 생기는 것이 아니므로 기생충이 생기지 않는다면 드시지 않아도 됩니다.

    하지만 날것을 자주 먹는 사람들이라면 주기적으로 기생충을 복용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    민물고기를 날로 드셨다면 구충제를 꼭 드시는게 좋아요.

    민물고기를 먹은지 한달이내 구충제를 드세요.