경제용어경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.02

최저시급과 물가가 관련있나요?

매년 최저시급이 올라 가고 있는데 최저시급과 물가는 관련이 있나요?

최저시급이 높은 나라일수록 물가가 높은 것 같은데 왜 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최저임금을 결정할 시에는 경제성장률과 물가상승률을 고려해서 결정하게 됩니다. 2023년도의 최저임금은 경제성장률 2.7%, 물가상승률 4.5%를 더한 후 취업자 증가율인 2.2%를 빼 5.0%로 결정되었던 것을 감안하게 된다면 물가가 높은 수록 최저임금의 인상률은 더욱 높아지게 될 가능성이 높습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 새해복 많이 받으세요!

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    한 연구분석에 따르면 분석 결과, 최저임금이 10% 인상되었을 때 전체 임금은 약 1% 정도 상승하며, 이에 따라 물가는 약 0.2~0.4% 상승 하는 것으로 나타났다고 합니다.

    결국 임금이 상승하며 사람들의 벌이가 좋아지는 것은 분명 좋은일이지만 이에 따라 인건비가 많이 나가는 기업들의 입장에서는 물품의 가격(물가)를 높이는 효과가 발생할 수 없다는 내용이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 최저시급과 같은 경우 최소한의 생활을 영위하기 위한

    구매력이 있어야 하기 때문에 최저시급과 같은 경우에는

    물가와 매우 밀접하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    최저 시급이 높다는건 그만큼 물류나 자재 그리고

    식량등에 대한 생산 단가도 높다는뜻입니다.

    그래서 시급과 물가는 비례하는것 같네요.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    최저 시급 역시 급여로서 인플레이션의 영향을 받습니다.

    만약 인플레이션 만큼도 인상이 안되면 최저 시급으로 실제 구매 할 수 있는 물건의 양이 줄어들게 됩니다.

    그래서 인플레이션 만큼은 인상해야 하며, 통화량이 늘어나고 물가가 오르니 최저 시급 역시 증가하는 것입니다.

    최저 시급이 늘어나면 그만큼 통화량이 늘어나니 물가도 비례해서 높아집니다.