유아교육육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.04

초등학교 입학전 한글이랑 수학은 어느정도 배워야할가요?

초등학교 입학전입니다.

이번 겨울동안 열심히 공부시킬려고하는데요.

입학전에 한글이랑 수학은 어느정도 마스터 해야는지 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    한글은 입학할 학교 받아쓰기 급수표를 구할 수 있음 구해서 연습하면 될 것 같고 수학은 연산 정도 하면 될 듯 합니다. 아이의 흥미를 위해 초등학교 입학해서 배울 것도 남겨두시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 두가지모두 어느정도 떼어 놓는것이

    아이가 학교 진도를 따라가는데 도움이 됩니다

    한글같은 경우에는 읽고 듣고 쓰는 정도는 할수 있도록

    수학은 기초적인 덧셈뺄셈 정도로 말씀드릴수 있겠네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 어느정도 배워놓는 것이 좋습니다

    한글은 다 떼는 것이 좋고 수학은 기본적인 수준만 하면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한글은 모두 읽고 쓸수 있을 정도가 되면 정말 좋습니다.

    수학과 같은 경우 덧셈뺄셈 등이 원할하게 잘 된다면

    아무래도 학교 수업을 따라감에 있어 편하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학전 아이들의 가정마다 교육에 대한 성향이 달라

    기준이 모호합니다. 다만 요즘 부모들의 교육열이 높아 대부분의 가정에서

    초교 입학 전 한글과 숫자 개념을 전부 마스터 하고 들어가는 추세입니다.

    하지만 마스터를 하지 못하였다고 걱정하지 마세요. 학교에서 배우는 것이 원래

    맞는 것이고 수업시간에 충분히 따라갈수 있으니 아이에게 학교 생활에 대한

    두려움만 등교전 안정시켜 준다면 아이 스스로 잘 해결해나갈수 있을 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한글을 읽고 쓸 정도만 되도 초등학교에 들어가서 수월하게 학습을 따라갈 수 있을 겁니다.

    수학도 어느 정도 수 세기와 한 자리 수 덧셈, 뺄셈만 해도 수월할 것입니다.

    서점에 가면 예비초등 교재,한글, 수 이렇게 나와 있으니 가정에서 아이와 풀어 보는 것도 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    취학 전, 약 7세에 다다르면 아이들의 교육에 부모들은 많이 고민하기 시작하게 됩니다.

    위 나이에는 수학 능력을 길러주기보다, 수학이라는 과목에 흥미를 갖도록 하는 것이 좋습니다.

    재미가 없는 공부이기 때문에 점차 그 바닥 또한 쉽게 드러나는데,

    수학적 사고력을 길러 주세요.

    수학은 꾸준히, 그리고 겁먹지 않도록 해 주세요.

    하루에 단 10분씩이라도 꾸준한 노력과 연습이 필요합니다.

    아이가 간단한 숫자 공부, 덧셈 같은 것을 하고 한 번에 모든 걸 이해했을 것이라고 생각치 말고

    이해한 개념이더라도 꾸준히 복습하도록 해 주는 것이 좋습니다.

    1 ~ 100까지 숫자세기, 보통의 아이들은 이미 100까지 숫자 개념을 알고 들어오기 때문입니다.

    100까지 숫자를 세지 못한다는 것은 수업시간에 뒤쳐질 확률이 높다는 말이기 때문에

    적어도 숫자 100까지의 개념은 인지시키는 것을 권장드려요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이를 양육하는데 정답은 없습니다. 그때 그때 상황에 맞게 아이를 양육해주시면 됩니다. 저희 아이가 올해 초등학교에 입학을 했는데 한글을 못뗀 아이가 50% 정도 됐었습니다. 수학도 마찬가지로 덧셈을 못하는 아이도 제법 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학하면서 위의 부분이 걱정이라면 기본적인 한글을 적거나 하는것과

    수학은 덧셈뺄셈정도를 해주시면 좋겠습니다

    허나 초등과정에서 이러한 부분을 배우기에

    모두 마스터 하지 않아도 무관할수있을것입니다