예금·적금경제
우렁찬침팬지237
우렁찬침팬지23722.01.04

미국의 기축통화가 무었인지 궁금합니다

세계의 여러나라중 각 나라마다 화펴가 있고 경제정책을 추진해서 경제를 경영하는데 각 나라마다 돈의 기준이 다른데 달라 대비 원화 환율이 어떻게 정해지는지요

그리고 돈 없는 국민들에게는 돈을 마음껏 찍어서 주면 되는데 그런 기준이 있나요?

예를 들어서 외화를 차입한다고 하는데 한국은행에서 화폐를 만들어서 공급하면 왜 안되나요?

미국의 허락을 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    기축통화라고 하는 것은 국제단위의 결제 또는 금융거래의 기본이 되는 화폐를 의미하며 현 시대의 기축통화는 미국의 달러가 됩니다.

    각 국가의 통화는 국가별로 발행기관이 따로 있으며, 달러를 우리나라에서 발행할 수는 없습니다. 우리나라는 원화를 사용합니다.

    환율이란 국가 간 통화의 교환비율을 말하는데, 미국 달러가 세계의 기축통화 역할을 하므로, 환율을 나타낼 때는 달러를 기준으로 삼는 것이 일반적입니다.

  • 질문에 답변드립니다.

    기축통화(key currency)는 국제 간의 거래나 금융거래의 기본이 되는 통화입니다.

    한국은행에서 원화를 찍어내도 다른 국가에서 거래로 사용하지 않으면 기축통화가 되지 못하며

    너무 많이 발행하게 되면 화폐가치가 하락하여 인플레이션이 발생되어 경제가 안 좋아지게 됩니다.

    참고로 중국도 미국처럼 기축통화국이 누리는 경제적 이익을 위해 자국통화를 국제화하는데 노력하고 있습니다.

    * 세뇨리지효과: 기축통화국(미국)의 지위를 이용하여 달러를 찍어내고 새로운 신용 창출을 통해

    대외 적자를 메워나가는 것을 말합니다. 즉 화폐를 찍어내면 교환가치에서 발행비용을

    뺀 만큼의 이익이 생기는데 국제통화를 보유한 나라가 누리는 이익을 통상적으로 세뇨리지 효과라고 함