와일드한수달15
와일드한수달1521.03.13

30년 장기보유한 부동산 매도시 양도소득세 감면은 몇%나 되나요?

저희 아버지가 최초 취득한 부동산의 보유기간이 30년 이상이 됩니다.

1.보유기간 별 양도소득세 할인 내역을 알고싶습니다.

2.상가 주택에서 주택으로 용도변경을 하고 몇년이 지나서 매도를 해야 세제 해택이 있나요.(현재 1가구 1주택)

  • 양도소득세 기본세율

    보유기간에 따른 양도소득 세율

    - 1년미만 : 50%

    - 2년미만 : 40%

    - 2년이상 : 기본세율

    일반 장기보유 특별공제

    상가주택 용도변경

    홈텍스 양도소득세 간편 계산 시스템이 있습니다 여기서 컨디션에 맞게 해보시면 간편하게 해보실수 있으실겁니다

    또한 상가주택을 주택으로 용도변경시 종합부동산세 부담이 더 늘어날거라고 사료됩니다

    요즘 추세는 주택 보유에 따른 세금 부담이 늘어나는 시점이므로 상가주택도 상가로 용도변경하는 추세입니다