정형외과의료상담
얄쌍한누에20
얄쌍한누에2022.06.04

어머니가 무릎 뒤쪽에 근육이 튀어나왔어요ㅜ

어머니 무릎 뒤쪽이 저렇게 튀어나왔는데 근육 같아요

물론 병원 모시고 갈텐데 혹시 유사질환으로 의심 되는게 있을까요???

병원에 갈 때에는 어떤과에가서 상담을 받아야할까요???

통증은 전혀없고 다리를 구부리고펴면 근육의 움직임처럼 생겼다 없어졌다합니다.

도와주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육이 아니라 물혹일겁니다. 베이커낭종이라고 합니다.

    대부분 그대로 두면서 보존적 치료를 합니다

    무릎관절염이 있을때 발생하는 경우가 많습니다.

    정형외과 방문하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    그냥 정상적인 연부조직일 가능성이 가장 큽니다. 근골격계의 튀어나온 양성종양 중 가장 흔한 것은 지방종입니다. 정확하게 알기 위해서는 영상검사가 필요하며 정형외과에서 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사진상으로 명확하지는 않지만 가장 가능성이 있어 보이는 질환은 베이커씨 물혹입니다. 해당 질환은 무릎 뒤쪽에 물혹이 생기는 것으로 움직일때 증상이 악화될 수 있습니다. 원인으로는 주로 무릎의 퇴행성 관절염이나 연골 손상으로 인해 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 정확한 진단이 우선이므로 가까운 병의원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    정상적으로 존재하는 부위이므로 특별히 진료를 받으시거나 그러실 필요는 없을 것으로 사료됩니다.

    이부위에대해서는 특별하게 걱정하실 필요는 앖으시고 진료를 보시지않으셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 위치에 분포하는 인대와 같은 구조물이 분리된 것으로 보입니다.

    초음파, CT 등의 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무릎 오금 부위의 종괴시라면 베이커 낭종 및 다른 신경종 등의 가능성이 있어 보입니다.

    통증이 없으시다면 베이커낭종의 가능성이 더 커보이므로 가까운 정형외과에 내원하시어 초음파 또는 MRI검사등을 통해 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    근육은 아닙니다. 베이커씨 낭종이라고 부르는 일종의 물혹입니다. 초음파로 확인 가능하고 아프지 않다면 그냥 치료 없이 지켜 보셔도 괜찮습니다. 마음 편히 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    무릎 뒤 오금을 감싸는 근육에 장기간 염증이나 인대 손상으로 인해 근육을 잡아주지 못하여

    헐거워 졌을 수 있으며 혹은 Baker cyst 처럼 무릎 뒤 관절 낭에 염증으로 인해 물이 차면서

    이것이 오랜 동안 유지되어 Cyst 형태로 낭종이 발생하였을 가능성이 높습니다. 정형외과

    진료를 통해 무릎 MRI 를 찍어 보는 것이 Baker cyst 의 경우 스테로이드 주사 등을 통해

    치료를 하거나 더 심해지는 경우 낭종 절제술을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 현재 사진만으로는 정확하게 알수는 없지만 무릎 뒤쪽 오금쪽으로 물혹같은 것이 생길수 있습니다. 통증이 없다면 특별하게 치료하지 않습니다. 물론 다른 원인을 배제할수 없기에 진료를 보시기 바랍니다.