약 복용약·영양제
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.08.31
베아신정 약 부작용에 말초신경병증?
나이
성별
남성
복용중인 약
리리카
기저질환
섬유근육통

제가 안그래도 섬유근육통이 있는데 고환부분이 불편해

비뇨기과에서 소변 염증이 있다고 베아신정을 처방해주셨는데

근육떨림이 좀 심해진 경향이 있어 약 검색해본 결과

말초신경경증이 있던데 섬유근육통 있는사람은

안먹는게 좋지 않을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 처방의를 재방문하시어 약물 부작용을 이야기 하고 약물을 변경하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 섬유근육통이 있는 분들에게서 사용을 주의해야 하는 것이 맞으나 특별히 증상이 없다면 사용해도 됩니다. 다만 드셨을 때 특별한 이상이 있다면 복용을 중단해야 하고 전문가인 선생님과 상의 후 복용을 결정하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    정말 드물게 나타나는 것이라서 일반적으로는 계속 드시는게 맞지만 느끼시기에 증상이 심해지신다면 항생제를 바꿔보실 수 있겠습니다. 하지만 1차항생제로 쓰이는 성분이 보통 치료가 잘되긴합니다. 오래 드시는게 아니실테고 수분섭취만 잘해주시면 큰 문제 없을 것 같긴합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    베아신정은 시프로플록사신이 함유된 항생제로 감염이 생긴 경우 사용할 수 있습니다.

    해당 약을 장기간 드시거나 몸에 맞지 않는 경우 간혹 말초신경병이 생길 수 있어서 주의가 필요합니다.

    부작용 발생 가능성이 있어서 주의가 필요할 뿐, 약 드시고 크게 이상증상 없으면 치료기간동안은 드셔도 괜찮습니다.

    약을 드시는데 신경통이 생기는 경우라면 바로 중단하고 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    걱정되시면 다른 약으로 바꿔달라고 요청하셔도되는데 왠만하면 그부작용은 나타나기 어렵기에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    베아신정은 항생제로 고환염에 주로 처방되는 약입니다.

    말초신경병을 유발한다는 보고가 있긴하지만 매우 드물기때문에 일단 드셔보세요,

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    베아신<시프로플록사신>

    경고- 힘줄염, 힘줄파열, 말초신경병증, 중추신경계 효과, 중증 근육무력증 악화를 포함한 중대한 이상반응이 나타날 수 있습니다.

    만약 이와 같은 중대한 이상반응이 나타나는 환자는 이 약을 즉시 중단하고 이 약을 포함한 플루오로퀴놀론계 약물을 투여하지 않는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 퀴놀론계 항생제가 미토콘드리아 독성을 유발시켜서 일부 사람들에게 만성적인 부작용을 유발하는 것으로 추정되고 있지만, 구체적인 기전은 명확히 밝혀지지 않았습니다

    이러한 부작용은 비가역적인 중대한 이상반응이 나타날 수 있기에 진료의와 상의후 약물조정이 필요할 수 있습니다. 일단 중단하시고 다시 병원에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    섬유근육통과는 큰 연관이 없어보이며 비뇨기계 염증이 있다면 항생제를 복용해서 치료하므로 복용해보시기 ㄹ바랍니다.