주식·가상화폐경제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.04

터키의 인플레이션이 일어나는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

베네수엘라나 짐바브웨처럼 터키도 인플레이션이 심해서 화폐가치가 꽤나 떨어졌다는
이야기를 들었는데요,
터키는 인플레이션이 일어나는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    터키 환율 불안의 원인으로는 터키 경제 구조와 경제정책을 꼽을 수 있습니다. 만성적인 경상수지 적자가 환율과 국내 물가에 지속적인 상승 압력을 주고 있으며, 특히 물가상승은 경제의 달러화(Dollarization)를 부추겨 환율 상승 압력을 가중시키고 있습니다..
    하지만 종교(이슬람교)를 강조하며 정치적으로 성공해온 현 터키 대통령은 이슬람교의 생활규범인 샤리아(Shariah)를 근거로 저금리 기조를 강력하게 고수하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    터키의 경우 현 대통령인 레제프 타이이프 에르도안 대통령의 에르도가노믹스 즉, 자국에서 외화가 많이 빠져나가는데 금리 인상이 아닌 금리 인하를 압박하는 일종의 '정치적 리스크' 및 '중앙은행의 독립성에 대한 의문'으로 인해 외국 자본의 유출 -> 터키 리라 환율 급등에 따른 인플레이션이 유발된 케이스라고 보시면 됩니다.

  • 우쿠라이나와 러시아 전쟁에 따른 원유 및 곡물가격 급상승에 따른 세계곳곳이 인플레이션 현상을 맞이하고 있는데 유독 터키가 인플레이션 현상이 더 심각한것은 터키 대통령의 경제 정책이 잘못된것에서 나온것으로 얘기를 하고 있습니다. 코로나 장기여파로 대부분 나라들이 물가상승률을 잡기위해 금리인상정책을 펼치는 반면 저금리 정책을 실행하였으며 터키의 중앙은행은 계속해서 저금리 조치를 취했고 이때문의 자국의 화폐가치는 40%이상 폭락을하였습니다.