역사학문
망고마더77
망고마더7724.03.23

많은 개들 중에 진돗개가 우리나라를 대표하는 개가된 역사에 대해 궁금해요

문득 궁금해 지는데 개에도 종류가 많이 있었을거 같은데 우리나라를 대표하는 개로 진돗개가 선정되어 모든사람들이 인식하게

된 계기 및 유례, 역사에 대해 궁금해요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    진돗개는 천연기념물로 지정되어 있는 한국 특산의 개 품종입니다. 진돗개는 전라남도 진도군에서 유래한 견종이다.진돗개의 기원에 관한 문서 기록은 없으나, 수많은 연구가들이 한국 남서쪽 끝에 위치한 진도에서 수천 년 전부터 살아왔다는 사실을 인정하고 있습니다. 고대부터 존재한 진돗개의 유래는 여러 가지 의견이 있으나, 한국의 토착견이고 섬과 육지를 오가는 교통이 불편했던 덕분에 섬에 잘 보존되어 왔다는 이론이 가장 많이 받아들여지고 있습니다. 한국에서는 ‘개’ 또는 개를 의미하는 ‘견’자를 붙여 진돗개나 진도견으로 부른다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 진돗개의 기원은 몇 가지가 있는데 우선 1270년 삼별초항쟁때 몽골에서 군용목장의 번견용으로 데려온 것이 그 기원이고 다른 기원설은 송나라에서 우리나라로 넘어오던 배가 파선돼 그 안의 개가 정착한 것이라고 합니다. 그래서 천연기념물 제53호의 진도견이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 진도개는 진도 원산지로, 섬 지역의 지리적 특성으로 인해 순수한 혈통이 보존되어 왔습니다. 또한 뛰어난 사냥능력, 지능, 충성심 등의 특성을 가지고 있어 고유의 가치를 지니고 있다고 평가되었습니다.

    일본의 기슈견과 유사해 1938년에 일제 강점기 때 조선총독부에 의해 천연기념물로 지정되었습니다. 광복 이후에는 거의 유일하게 남은 토종개로서, 1962년 문화재보호법에 따라 천연기념물 제53호로 다시 지정되었고, 1967년에는 한국진돗개보존육성법에 의해 법적인 보호를 받게 되었습니다.