소탈한무희새252
소탈한무희새25219.10.04

실생활에 쓰이고 있는 코인이 있나요?

실생활에 실제로 결제가 이뤄지고 있는 코인이 있나요?

예전에 비트코인으로 피자를 샀네, 웹하드 충전했네 하는데

실제로 우리나라에서 결제가 가능한 코인 종류가 얼마나 되는지 궁금합니다.

그리고 앞으로 그렇게 될 수 있는 코인도 알려주세요

  • 안녕하세요. 실생활에 사용하고 있는 암호화폐로 결재 가능한 곳에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 일부 개인 매장을 운영하시는 사장님들은 암호화폐를 통해 결재를 지원하는 곳이도 있으며 서울 강남에 위치한 "디센트레" 블록체인 커피숍에서는 암호화폐 유저에 대한 전용 공간을 마련해주고 있습니다.

      • 결재 가능한 암호화폐 : 이더(ETH), 피톤(PTON), 코즈(COZ)

        • 참고로 결재가능한 암호화폐는 더 추가할 계획이라고 합니다.

    <사진출처 : 본인>

    • 또는 온라인상에서 암호화폐 결재를 지원하는 인터넷 쇼핑몰도 있습니다. 이곳을 통해 원하시는 물품을 구매하실 수 있습니다. 대표적으로 몇 곳을 소개해 드리겠습니다.

    < 지역별 암호화폐 사용 계획 >

    • 제주시

      • 제주시는 문화, 관광, 레저 등을 블록체인 기반의 여행 플랫폼을 구축하고 "제주크립토(Jejucrypto)"를 통해 "페이먼트 교환(Payment Exchange)" 시스템을 함께 사용하여 여행간 환전의 불편함을 해결할 계획입니다.

    123.jpg

    • 부산시

      • "디지털 바우처"라는 일종의 암호화폐와 유사한 기능을 하는 구현하여 나름 실험적인 시도를 하고 있습니다.

      • 부산은 블록체인 특구 지정에 따라 블록체인 기술을 활용한 디지털 지역화폐, 관광, 수산물 이력관리서비스 실증, 지역 금융 인프라 연계를 통해 지역 활성화 하게 됩니다

      • 부산시는 부산은행과 함께 디지털원장 기반 지역화폐 유통활성화 서비스를 시행 하게 됩니다.

    감사합니다.