안과건강상담
부유한칼새71
부유한칼새7122.05.23
처음 안경을 쓰면 어지러운가요?
나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요. 15살 된 딸아이가 있습니다.

눈이 잘 안보인다고 해서 안경점에서 시력체크(0.4)를 하고 안경을 맞추었는데요

몇일 안경을 쓰고 어지러움을 호소하는데요

안경점에서 말씀드리니 처음 안경을 쓰면 한동안 어지러우며 계속쓰면

좋아진다고 하는데요.

어지러운데 계속 쓰라는 뭔가 이해가 안가는 부분인것 같아서 문의드립니다.

약한 도수로 다시 해야하는건지 아니면 그냥 써야하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    아이가 어지럼증을 느끼는 것은 아무래도 시력이 갑자기 좋아지면서

    안경이 쓰기전에 홍체 근육과 각막의 두께가 두꺼워져 있다가 안경으로 인해

    굴절률이 바뀌면서 시신경이나 이를 받아드리는 뇌는 이상이 생겼다고 인식하게

    되어 갑작스러운 시력 향상에 적응하는데 시간이 걸리게 됩니다.

    그 외에도 안경이 큰 경우에도 들어오는 빛의 양이 많아지면서 느낄 수 있습니다.

    며칠 동안의 모습은 경과를 지켜보게 되며 적응 기간으로 생각되지만 지속적으로

    힘들어하는 경우, 안경 도수를 줄여서 사용 후 다시 재조정을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    도수를 조금 낮추는것도 한 방법이고, 동공간거리가 잘 맞지 않아서 그럴수도 있습니다.

    안과방문해서 시력검사 후 측정받은 걸로 안경을 새로 맞춰보기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안경을 맞추고 시력이 교정되면 어지러움증이 한동안 생길 수는 있습니다. 물론 적응이 되면 괜찮아지긴 하지만 어지러운 증상이 과할 경우 도수를 조금 낮추는 것이 좋습니다. 아이의 증상을 잘 듣고 많이 불편해야하면 교정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    안경을 쓰면 처음에는 일시적으로 시력변화에 의한 불편감과 어지럼증이 발생할수 있으며 시간이 지나면 점차 완화됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안경을 처음 착용하면 일시적으로 말씀하신 증상이 발생할 수 있겠습니다. 개인적으로는 안과에 내원하여 안경처방을 받아서 안경을 맞추는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    교정을 위해 안경을 착용할 경우 너무 어지럽다면 교정이 과하게 되어 발생하는 증상일 수 있습니다. 그러므로 안경사분에게 다시 확인을 받고 필요시 도수를 내리는 것도 고려하시는 것이 좋겠습니다.

  • 처음 막 새 안경을 쓰면 어지럼증 증상이 발생할 수 있습니다. 이는 갑작스럽게 시력이 교정되어 익숙지 않기 때문에 나타날 수 있는 증상입니다. 금방 적응하여 어지럼증 증상이 소실될 가능성이 높으므로 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 초반에 적응하는 시간이 걸릴 수 있습니다.

    보통은 안경을 쓴 첫날만 불편한데 불편감이 좀 오래 가시는듯 합니다.

    다음부터는 가능하면 안과 방문하셔서 시력을 측정하시고 안경을 맞추시는게 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    처음에 안경을 쓰면 약간 어지럽다고 느낄 수는 있습니다. 초점이 잘 맞지 않다가 안경을 통해 교정되어서 그런 것이구요. 시간이 지나면 적응을 하게 되서 괜찮아집니다.