주식·가상화폐경제
신지파파
신지파파23.11.07

장기적으로 공매도로 인한 주가의 전망은?

이번에 발표한 공매도 한시적 금지가 역대 4번째 시행으로 알고 있는데, 장기적으로 공매도로 인한 주가가 올라갈까요? 내려갈까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지로 인해 매도 압박이 줄어들게 됩니다.

    다만, 외인 자금이 빠져나갈 가능성이 있으므로 이들의 추이를 살펴보는게 중요할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 공매도로 인하여 단기적으로는

    호재로 작용할 수 있으나 향후 외인자본유출 등이

    우려되는 등 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    기존에 3변째는 지금시장보다 더욱더 안좋았지만 지금은 그때보다는 낫다는 의견이구요

    장기적으로 공매도로 인한 주가가 올라갈 것으로 조심스럽게 의견드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도 금지는 한시적인 내용이다 보니 장기적으로 증시에 호재가 될만한 내용이 있다면 상승에 탄력을 받아서 큰 상승을 보이겠지만 만약에 증시에 호재가 될만한 것들이 없다면 큰 상승이 나오기는 어려울 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    단기적으로는 매도물량의 제한으로 주가가 상승할 것으로 예상하지만, 장기적으로는 한국 주식시장의 신뢰도 하락으로 인하여 부정적인 영향이 있을 것으로 예상합니다. 공매도는 주식 가격의 과열을 예방하기 때문에 적절한 시장 가격을 유지할 수 있습니다. 따라서 주식 가격에 거품이 형성 될 확률이 낮습니다.