이비인후과의료상담
내추럴한매247
내추럴한매24721.11.09

앞가슴통증때문에 일상생활이 좀 힘듭니다

목기침때문에 앞가슴부위,갈비뼈,옆구리,등쪽이 전기가 통하는 것처럼 찌릿한 통증이 있었는데 지금은 조금씩 나아지고 있지만 아직도 앞가슴부위만 찌릿해요... 무슨 문제일까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기침을 하면 아픈 것인가요

    기침을 하면서 생기는 통증은 근골격계 이상이라 보시면 되겠습니다.

    소염진통제 등 복용하시며 경과관찰 하셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    기침을 오랜기간 하신경우라면 가슴 흉곽의 근육들이긴장하게 되어 일시적으로 근육통 등이 발생하실 수는 있습니다.

    하지만 점차 호전을 보이신다면 특별한 이상은 없을확률이 높으나 앞쪽 통증이 지속되신다면 이는 흉통에 대해 가까운 순환기 내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 앞가슴 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 내과 가셔서 심장/폐 확인해보시기 바랍니다.

    그리고 갈비뼈 골절 여부 확인해보시고, 척추도 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    목기침을 자주 그리고 많이 할수록 앞가슴에 통증이 생길수 있습니다.

    이런경우에는 기침을 유발하는 원인을 제거하고 기침을 하는 빈도를 줄여야 통증이 줄어들수 있어요.

    이비인후과 또는 내과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기침할때 마다 발생하는 가슴 통증의 원인은 다양하겠습니다. 늑막염, 근육통, 폐렴, 흉막염 등 다양하겠습니다. 기침할때마다 근육에 긴장이 발생하기에 잦은 기침은 근육을 쉽게 피로하게 만들고 그로 인해서 근육통이 발생할수 있습니다. 이 경우 특별히 걱정하지 않으셔도 되며 기침 원인이 제거되어 기침을 하지 않는다면 증상도 완화됩니다. 다만 폐렴, 늑막염, 흉막염 등 염증이 발생하였다면 원인을 치료하는 것이 중요하겠습니다. 발열, 흉통, 호흡 곤란 등 다른 증상이 있다면 꼭 내과에서 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 가슴통증은 크게 심장관련 통증 (심인성 통증)과 비심인성 통증으로 구분할 수 있습니다.

    심인성 통증은 흔히 운동시나 정신적 스트레스에 의해 유발되며 흉골 하부에 뻐근하거나 무거운 것이 누르는 듯한 양상의 통증이 특징적입니다. 혈관 확장제 (설하 니트로글리세린) 복용 후 증상이 호전되는 것도 심인성 통증을 시사합니다.

    비심인성 통증은 근골격계 원인 (늑관절염 등)과 위장관계 (역류성 식도염, 위궤양 등)이 흔하며 드물게 혈관이상, 폐색전증 등에 의한 통증이 발생할 수 있습니다.

    과도한 신체적 활동 이후 통증이 발생하거나 특정 부위를 눌렀을 때 통증이 있는 경우 그리고 따끔따끔하거나 찌릿한 양상의 통증의 경우 근골격계 원인에 의한 통증 가능성이 가장 높습니다.

    다만, 진통소염제를 복용하거나 충분한 휴식 이후에도 증상이 지속되거나 심인성 통증을 시사하는 증상이 발생하는 경우, 통증의 강도나 빈도, 지속시간이 변화하는 경우 심장 관련 통증이거나 급히 치료를 요하는 통증일 수 있어 진료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침을 오래 하다 보면 가슴 근육통이 생길 수 있습니다. 아마 기침을 할 때마다 통증이 유발될 것이라 예상이 되는데, 결국 기침이 좋아지고 나면 근육통도 좋아지게 될 겁니다. 당분간은 소염 진통제를 드시면서 지켜보시기를 바랍니다.