역사학문
날렵한딱새90
날렵한딱새9023.07.06

성경은 누가 쓴걸 까요 ? 지은이가 누구죠 ?

성경은 구전문학으로 써내려 간걸까요? 아니면 지은이가 어떻게 되고 사실을 근거로 쓴건지

아니면 신화를근거로 쓴것일까요 ? 어디서부터 온거죠 ?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    성경은 수세기에 걸쳐 여러 명의 저자들이 쓴 여러 권의 책이라고 할 수 있습니다. 처음에는 구두로 전해져 내려왔는데 이후 서면 편집 과정에서 여러 명의 저자, 편집자, 기고자가 참여했습니다. 내용을 보면 알겠지만 역사적인 것과 종교 및 신화적 요소가 혼합되어 있습니다. 출애굽기 같은 경우에는 신화적인 요소도 포함되어 있지만, 고대 이스라엘 역사의 사건을 다루는 것이기 때문에 사실을 기반으로 했다고 할 수 있습니다. 예레미야서와 다니엘서 같은 경우 예루살렘 정복과 뒤이은 이스라엘 백성의 바빌론 포로를 묘사하고 있는데, 이 사건도 바빌로니아 제국이 유다를 정복한 역사적 기록을 바탕으로 했다고 할 수 있습니다.