상해 보험보험
탈퇴한 사용자

보험 가입 시 고지해야 할 의무는 무엇인가요?

안녕하세요. 보험에 처음 가입할 때 반드시 보험 설계사에게 고지를 해야 할 것은 어떤 것이 있나요?

고지를 하지 않고 보험을 가입했다가 나중에 적발될 경우에는 어떤 피해를 입나요?

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험회사는 보험가입자의 고지의무를 토대로 위험 인수여부, 보험료, 보험계약의 조건을 결정합니다. 심사팀이 매 가입자를 심사를 하기엔 비용과 시간이 많이 소요되지요. 따라서 질병력을 확인하여 필터링 하며 필터된 건에 대해서는 더 구체적인 상황을 요청하여 보험인수조건을 결정짓습니다.

    보통 최근 3개월 이내의 치료, 입원, 수술 등의 의료행위, 약물복용 및 진통제 복용여부 / 1년 이내 추가검사 여부 / 5년이내 입원, 수술, 7일이상 통원, 30일 이상 투약여부를 확인하며, 차후 보험금 지급 시 고지의무를 위반하게 될 시 지급에 문제가 발생될 수 있습니다.

    추가로 직업, 취미, 해외여행 등의 정보로 위험등급을 산정하여 보험료를 결정하며 해당내용이 변경될 때에도 알릴의무를 지켜야 합니다.

    고지의무 위반으로 인해 보험이 해지될 수 있고, 해지까지는 안되더라도 보험회사가 별도로 정하는 방법에 따라 보장이 제한될 수 있으니, 고지사항에 해당하는 것은 명확히 할 필요가 있겠습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4722.11.25

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험설계사에게는 알릴의무 고지수령권이 없음을 먼저 하셔야 합니다

    약관대로 해석하면 회사에 직접알려야 합니다

    그러나 통상적으로 담당설계사에게 구두로 알리긴 하죠

    그리고 본인 할일이 청약서 상에 본인이 얘기 한대로

    정확하게 기재되어 있는지 확인 하셔야 합니다.

    고지위반을 하게되면 보험사에서는 강제해지를 할수 있습니다

  • 안녕하세요. 최범석 보험전문가입니다.

    보험 상품에 따라 다르긴 하지만 크게 열 몇가지 질문이 있습니다.

    주로 직업, 월 수입, 과거 병력, 위험한 취미에 관해 고지하게 되는데요

    이 고지사항은 보험사에 알릴 의무로 고지하지 않고 가입하셨다가 추후에 적발될 경우에는

    보험금 지급이 되지 않거나 계약이 취소 됩니다.

    그렇기 때문에 과거 병력에 대해서는 확실하게 고지하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험 가입시 고의 사항은 다음과 같습니다,

    1. 3개월이내 진찰검사

    2. 최근 1년 이내에 진찰및 검사

    3. 5년이내에 입원, 수술 7일이상치료, 30일이상 약복용

    고지 하지않으면 고지의무위반으로 보험금 지급이 안될뿐만아니라 계약해지되실수있습니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    3개월이내에 병원에서 의사로부터 검사를 받은경우

    1년이내에 입원/수술이 있는경우

    5년이내에 암진단을 받은 경우

    이 세가지 경우가 아니라면 건강체로 가입을 할 수 있습니다.

    만약 이를 숨기고 가입을 하고 나중에 발각이 된다면 해당 상품은 강제로 해지가 됩니다.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 일반적으로 보험가입시 계약전 알릴의무라고 하여 아래 사항에 결격 사유가 있다면 보험가입이 불가능하거나 질병이나 부위에 부담보를 하는 제한가입이 됩니다. 해당 내용을 성실히 고지하지 않는다면 보험가입후 미고지 내용이 확인되면 계약이 해지되거나 보장이 제한됩니다.

    ※ 일반보험 계약전 알릴의무

    3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    5년이내 입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약한 경우

    5년 이내 11대 질병으로 인한 진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우

    * 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입시 중요한 내용에 대해 고지를 하셔야 합니다.

    설계사의 경우 고지의무 수령권이 없기 때문에 가입 청약서에 성실히 고지를 하셔야 하며 기본적으로 질병이나 병원 진료 내용등에 대한 청약서 문항에 성실히 답변을 하셔야 합니다.

    고지의무 위반으로 가입을 할 경우 보험회사는 보험계약을 해지하게 되며 고지의무 위반 사항에 대한 보험금 청구시 지급하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    질문자님의 질병 또는 상해치료력이 있다면 설계사에게 알려주세요 고지위반시 보험사에서 해당계약을 강제해지 할수있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    보험계약시 보험회사에서는 보험계약전알릴의무와 보험계약후 알릴의무가잇습니다

    보험계약전 알릴사항에 정확히알린후 보험계약을하셔야 추후 보험회사로부터 질병또는상해사고시 보험금지급을받을수잇으며 위반시 보험사에서는보험금지급시 면책사항이되어버립니다

    그러하오니 보험계약시 정획히 답변하시면 문제없습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    =>보험가입시 고지의무 위반이 나중에 발각되면 해당 계약 강제 해약이나 또는 기타 보험금 지급이 안되는 불이익이 있을 수 있습니다.

    보험 가입시 고지 의무입니다. 위 사항들은 반드시 고지를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    보험 가입시 가입 보험의 종류에따라 고지사항은 여러가지가있습니다. 다만 일반적으로 신체가 건강하고

    대다수의 일반적인 가입자가 보험가입시 고지해야할 기본사항은 3 3 1 5 5 라고 생각하시면될거같습니다.

    최근 3개월이내에 의사로부터 질병확정진단및의심소견 치료입원수술투약사실여부

    또는 최근 3개월이내에 혈압신경안정제또는 수면각성흥분또는진동제를를 상시투약하였는지

    최근1년이내에 의사로부터 진찰또는 검사를통해(건강검진포함)추가검사나 재검사를 받은 사실이있는지

    최근 5년이내에 입원 수술 지속하여 30일이상 동일한 약을 투약하였는지 계속하여7일이상입원을하였는지

    최근5년이내 암 백혈병고혈압 협심증 심근경샥 심장판막증 간경화 뇌졸증(뇌출혈뇌경색) 당뇨 에이즈등 최근5년이내에상기와같은내용으로 질병 확정되는최종진단이나 치료 입원 수술 투약한사실이있는지 꼭 고지해야합니다. 허위사실로 가입승인후 가입전 진단으로 보험금 청구시 현장심사가 진행되며 고지의무 위반 사실이 확인되면 청구보험금 미지급 및 보험 강제해지사유에해당하니 꼭 주의해야합니다.

  • 안녕하세요. 가입시 고지사항은는 청약서에 기재되어있습니다

    최근 3개월간 입원이나 수술 추가검사 소견사실 등

    일정 기간 내에 병력사항이나 키 몸무게 직업 등을 고지합니다

    특히 병력은 조곤에 해당된다면 꼭 빠짐없이 기재해야합니다.

    계약이 정상적으로 승낙이 되어도, 추후 보험금 청구시 보험금 조사 절차를 통해 이전 고지의무 위반사항을 파악합니다.

    이때 고지사항 위반이 발생한다면 계약이 해지되기 때문에 꼭 유의하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    보험가입시 청약서상 질문표 내용은 반드시 정확히 기재해야합니다

    이 고지의무위반시계약이해지될수도있어요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험에 처음 가입할 때 반드시 보험 설계사에게 고지를 해야 할 것은 어떤 것이 있나요?

    : 통상 3개월이내에 진료받은 내역, 처방받은 내역, 3년이내의 진단기록, 5년이내의 중대 질병 진단내역등으로,

    이는 보험사에서 제시하는 질문표에 따른 내용을 토대로 고지하시면 됩니다.

    고지를 하지 않고 보험을 가입했다가 나중에 적발될 경우에는 어떤 피해를 입나요?

    : 추후 보험사가 고지의무위반사실을 알게되면, 보험은 해지 될 수 있고, 보험사고에 대한 보험금도 지급을 못 받을 수 있습니다.

    감사합니다.