정형외과의료상담
훈훈한텐렉116
훈훈한텐렉11622.08.06

어깨운동 후 겨드랑이 통증이 생겼는데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밤에 아령으로 어깨운동을 하고 다음날 아침부터 오른팔 겨드랑이에 통증이 있어서 봤더니 뭔가가 톡 튀어나와 있더라구요

그 부분만 누를때 아프고 어깨운동한지는 2일이 지났는데, 혹시 근육이 찢어지거나 했을까요..?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 통증이 있는 부분이 근육일지 임파선일지는 명확치 않습니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근육의 부분 파열이 의심되는 증상입니다.

    정형외과를 방문하여 X-ray 등의 영상검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    겨드랑이 통증의 주 원인으로 근육 염좌의 가능성이 높으며 근육 파열의 경우, 어깨를 들기가

    어려울 정도로 통증이 심할 것으로 보여 파열 보다는 염좌와 근육 주변 염증으로 인한 부종일

    가능성이 높습니다. 운동 후 알이 배겼다고 하듯이 처음 운동을 하고 근육을 사용하는 경우

    그 부분이 과도하게 부어 한동안 사용을 하기 어려운 경우들을 보게 되며 시간이 지나면서

    회복하게 됩니다.