클래식한대벌래162
클래식한대벌래16223.05.27

종합소득과세는 부부합산인가요?

배당금이나 연금 같은 경우 종합소득세를 과세할 경우 부부합산으로 과세하나요? 아니면 인별과세인가요? 소득세 신고 너무 어렵네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한미르입니다.

    한국에서는 종합소득과세제도가 시행되고 있으며, 이에 따르면 부부의 경우, 합산하여 세금을 부과합니다.

    부부는 합산과세 대상자로 간주되며, 부부 중 한 명이 높은 소득을 얻더라도, 다른 한 명의 소득이 적으면 세금 부담이 줄어들게 됩니다.

    따라서, 부부의 종합소득이 공동으로 간주되어 세금이 부과되는 것이 일반적입니다.