기타 의료상담의료상담
어린복어170
어린복어17023.11.08

4개월 아기 타이레놀 현탁액 과다복용 했는데 괜찮을까요??

나이
성별
여성

4개월 아기 7키로 남아 입니다 ㅠㅜ

4개월 접종을 받고 아기가 38.3도 열이 나서 제가 타이레놀 현탁액을 먹였어요..

그런데 원래 4개월 아기 1회복용량이 2.5cc인데

결론적으로는 4.5 cc 아니면 5cc 정도 1회 복용량의 2배 정도를 한번에 먹였어요 ㅜㅜ

(첨에 2.5cc 를 주고나서 퇴하고 뱉었는데 다 뱉은줄 알고 또 2.5cc 를 줬는데 뱉고나서 몇번 꿀꺽하면서 삼켰구요.. 또 그냥 주니까 잘 안먹길래 젖꼭지로 넣어서 줘서 또 몇번 빨아 먹었고 .. 결론적으로 5cc 정도 먹은것 같아요 ㅠㅠ)

열이 처음나서 너무 놀래서 그랬는데 정신차리고 보니 아직 4개월밖에 안된 아기한테 너무 많이 먹인것 같아요 ㅜㅜ 과다복용 부작용으로 간이나 신장에 손상이 올수도 있다고 하고 저체온 얘기도 있던데 ..

몇시간뒤에 열 재보니 36.2 도 까지도 떨어졌더라구요 ㅠㅜ 이정도면 저체온증까지 온걸까요?? ㅜㅜㅜ

아기 신장이나 간에 무리가 가서 건강이 안좋아지거나

36.2도까지 떨어져서 아기가 저체온증까지 가서 건강이 안 좋아지거나 ㅜㅜ 추후에 뭔가 안좋아질수있을수가 있나요?? ㅠㅠ 태어난지 4개월밖에 안되서 너무 걱정이 됩니다 ㅠㅠ 도와주세요 ㅠㅜ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이에게 약을 과량 투약하여 걱정스러우시지요. 36.2도까지 체온이 내려간 것은 거의 정상수준이라 볼 수 있고 걱정하실 문제는 아닙니다. 또, 7kg 아이의 1회 최대 복용량은 아세트아미노펜으로 105mg인데 5cc의 약에는 160mg이 포함되어 있으니 55mg 정도 초과한 셈입니다. 1.5배 정도 복용했다고 볼 수 있겠고 하루 복용가능한 총 용량을 넘어서지 않았다면 큰 문제 없이 넘어갈 가능성이 더 높습니다. 아이 컨디션이 나빠지지 않는지 지켜보시고, 잘 먹고 대소변 잘 누면 걱정하실만한 문제는 생기지 않았다고 보셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    열이 떨어졌으니 이제 먹이지 않아도 됩니다

    1회 복용량이 대충 3cc 군요

    그러면 하루 복용량이 10cc 안팎이네요

    5cc 먹이고 이후에 먹이지 않으실테니 걱정하지 않으셔도 됩니다

    과다용량인지 걱정이 되시면 얼추 하루 용량으로 계산하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될것 같습니다. 조금 과용량으로 들어가긴 했지만 1회 복용으로 바로 문제가 되지는 않거든요. 앞으로 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아기가 복용 후 열이 내려가 36.2도까지 떨어진 것은 일시적인 온도 변화일 수 있습니다.아기의 건강 상태를 면밀히 관찰하시고 체온이 회복하는지, 아이의 일반적인 행동, 수유량, 소변량 등에 변화가 있는지 주의 깊게 살펴보셔야 합니다. 현재 복용지침을 넘어서 복용하긴 했으나 한차례 높은 용량이 들어갔다고 해서 일반적으로는 크게 문제가 되지 않습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.