경제용어경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.02.21

인플레이션의 정의와 인플레이션이 일어나게되면 경제 미치는 영향은?

인플레이션의 정의는 무슨뜻이 담겨있으며 인플레이션이 우리나라에 미치는 영향으로 어떤것들이 있는지 상세하게 이야기해주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 물가가 지속적으로 상승하는 현상으로

    인플레이션이 과하다면 소비 여력 등도 강하게 위축되고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라고 하는 것은 시장의 화폐 유동성 공급의 증가로 인해서 발생하게 되는 화폐의 상대적 가치 하락 현상을 말하는 것이며, 이렇게 화폐의 가치가 상대적으로 지속하락하게 되는 경우에는 화폐의 가장 기본 가치인 '가치 저장의 수단 기능'을 제대로 수행하지 못하게 되면서 국가의 화폐 정책이 무용지물이 되어 결국에는 국가 부도로도 어어질 수 있어요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 뜻은 화폐가치가 하락하여 물가가 전반적으로 지속적으로 상승하는 현상이라고 나옵니다.

    인플레이션이 발생하면 근로자의 실질 임금이 줄어듭니다. 그러면 근로자의 생활이 어려워져 임금인상을 요구하게 됩니다.(파업 등)

    임금 인상이 일어나면 비용이 증가해서 물건의 가격이 또 오르게 됩니다. 또 물가상승이 또 물가상승을 불러옵니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 생활 물가가 오르는 것을 의미합니다. 자기 월급이나 소득은 크게 늘지 않는데 생활 물가가 그보다 크게 오르면 월급이나 소득이 줄어드는 결과가 됩니다.

    그래서 정부에서는 인플레이션을 막기위해 노력합니다. 국민들의 삶이 힘들어 지는 것을 방지하기 위해서 이지요.