경제정책경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.08.28

임시 공휴일을 지정하면 경제에 어떤 영향이 있나요

오는 10월 2일을 임시 공휴일 지정을 고려하고 있다고 들었습니다. 임시공휴일을 지정하면 어떤 경제적인 효과가 있길래 그런 걸 고려하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    임시공휴일을 지정함으로써

    개개인들의 소비가 늘어나고 여행 등을 통하여

    각 지자체에 가서 돈을 쓰는 등 이에 따라서 소비촉진효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    임시공휴일을 지정하여 징검다리 연휴를 만들게 되면 사람들이 집에만 있을 것을 밖에 나가서 소비를 하게 되면서 경제의 일시적인 활성화 효과가 있어요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    내수소비를 증진시켜 시장경제를 살린다는 취지이지만 밝은 면이 있다면 어두운 면도 있게 됩니다.

    임시 공휴일은 일자리와 생산 활동을 중단시키기 때문에 생산성이 감소할 수 있습니다. 이는 특히 제조업이나 서비스 업종에서 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 임시 공휴일에는 휴가수당이나 특별 근로 대우 등 추가 비용이 발생할 수 있습니다. 이는 기업의 노동 비용을 증가시킬 수 있으며, 이는 기업의 이익에 영향을 미칠 수 있습니다.