세심한향고래249
세심한향고래24924.04.02

초콜렛 표면에 하얀가루같은게 생겼는데 초콜렛이 상한건가요?

초콜렛을 사놓고 바로 먹지 않고 좀 뒀거든요. 오랜만에 초콜렛을 발견하고 유통기한은 안 지나서 먹으려고 오픈했는데요. 초콜렛 표면에 하얀 가루같은게 있더라구요. 초콜렛이 상한건가요?

초콜렛을 버려야하는건가해서요.

  • 안녕하세요. 터프한메추리218입니다.

    초콜릿이 하얀색으로 변색된건

    코코아 버터와 설탕이 초콜릿 표면에 올라와

    꽃처럼 폈다고 해서 팻 블룸, 슈가 블룸이라고 해요

    외부에 오래 온도 변화가 있었거나

    냉장고로 급격히 온도차가 났을 때도

    온도 변화로 또는 부적절한 보관으로 수분이 응축되어

    표면에 코코아버터나 설탕이 녹은 후 증발하여

    코코아 버터나 설탕 결정이 남는 현상으로

    인체에 무해하며 초콜릿의 안전성에

    영향을 미치지는 않는다고 해요