탈퇴한 사용자

지구대와 경찰의 차이는 어떤건가요 ?

동내를 돌아다니다보면 지구대나 방범대 건물들이 여러개있던데 이게 일반경찰과의 정확한 차이점은 어떤건가요 ?? 알려주세요!!

  • 장난꾸러기
    장난꾸러기23.04.11

    안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    각 지역 경찰청을 중심으로 시 군 구 단위로 나워지는게 바로 경찰서 입니다.

    경찰서 아래에 있는 치안부서단위 수준이 바로 지구대 또는 파출소입니다.

    치안세터,지구대,파출소는 그 지역의 치안이 목적입니다.

    그렇기 때문에 해당 지역 주민의 애로사항,일반 경찰 업무를 주로 담당하는데 다시 말하면 치안세터 지구대 파출소 치안 담당 이라고 생각하시면 됩니다.

    강력범죄,폭행,절도 관련해서 치안센터 지구대 파출소에서 출동은 하지마 관련 행정 처리는 그 상위 기관인 경찰서 에서 합니다.

    그래서 흔희 범죄를 저지른 사람은 치안세터 지구대 파출소가 아닌 경찰서로 갑니다.

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    경찰서는 관할별로 총괄기구입니다.

    지구대는 경찰서 관할을 나눈 기구입니다.

    지역관서로 초동조치, 총괄과 심도 깊은 수사는 경찰서 여러 부서

    둘다 경찰공무원에 해당하며 순환 근무합니다. 부서 이동안할 수도 있습니다.

    지역관서 수사가 경찰서 수사로 이어집니다.