팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.04.30

근로자의 날은 근로자가 휴일인데 어린이집은 쉬고, 유치원은 안 쉰다고 합니다. 유치원이 쉬지않는 이유가 있나요.

5월1일은 근로자의 날 입니다. 근로자의 휴일인데, 어린이집은 쉬고, 유치원은 안 쉰다고 합니다. 같은 교사인데 유치원은 쉬지 않는 이유가 있나요.

  • 안녕하세요. 현명한백로33입니다.

    우리나라는 법으로 5월 1일을 '근로자의 날'.

    돈 받고 쉬는 '유급 휴일'로 정하고 있습니다.

    단, 근로기준법상 '근로자'에 한해섭니다.

    때문에 법이 별도로 있는 공무원과 교육 공무원인 교사는 모두 제외됩니다.

    교육부 소속인 유치원 교사는 쉴 수 없지만, 근로자인 어린이집 교사는 쉴 수 있는 이윱니다.