이비인후과의료상담
되알진물개227
되알진물개22722.07.19

귓속청소 이물감 딱지제거 도와주세요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

오래전부터 귀안에 딱지 같은게 있는거같은데 귀이개로 아무리 파도 안나오는거 같고 육안으로 확인도 안되고 답답합니다. 아프거나 하지않아서 병원은 안가봤는데 저처럼 귀안에 딱지가있는 느낌이면 어떻게 처리하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 소견만으로는 정확한 원인을 알기 어렵습니다. 귀안에 딱지가 있다면 무리하게 떼어내지 마시고 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    본인이 불편감이 있다면 임의로 건드리는 것보다는 아프지 않더라도 가까운 이비인후과 내원하여 진료 받고 필요시에는 해당 이상 부분을 확인하여 보는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진물개227 님.

    본인이 해결하려고 하지 마시고, 이비인후과에 내원해서 제거하는 것이 가장 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기하시는 불편감이 있어도 이비인후과 방문하시고 진료를 받을 수 있습니다.

    귀를 파다보면 외이도에 상처가 나는 경우가 많습니다.

    가급적 귀에 상처가 나지 않게 부드럽게 파시는게 맞겠습니다.

  • 스스로 시도하였으나 귀 안의 딱지 같은 물체가 제거되지 않으면 무리하지 마시고 이비인후과 병원에서 제거하시는 것을 권고드립니다. 무리하여 스스로 제거하려다가 오히려 고막 및 외이도의 손상을 초래할 수 있기 때문에 위험하며, 이비인후과에서 이경을 보면서 안전하게 제거하는 것이 바람직합니다.