치과의료상담
지혜로운고릴라213
지혜로운고릴라21323.03.03

한번씩 턱에서 소리가 나요 무슨일이죠

평소에는 괜찮은데 한번씩 입을 여닫으면 턱에서 소리가 나네요 치과가서 검진을 받아봐야할까요? 아니면 정형외과가 맞는지요 궁금

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절 질환이라고는 할 수 없으나 턱관절 디스크에 문제가 있는 것은 맞습니다. 과거에는 소리만 나더라도 치료의 대상이었으나 현재는 검사를 하고 나서 특별히 경과를 관찰할 정도라면 바로 치료는 하지 않습니다. 하지만 디스크가 비정상적인 상태일 가능성이 크므로 치과 방문 후 평가는 받아보셔야 합니다. 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절에 잇는 연골이 닳아서 나는소리입니다. 소리가 나는거 자체가 크게 문제가 되진 않지만, 입을 벌리고 다물떄 불편하시다면 치과에 가셔서 턱관절 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    소리가 나는것은 괜찮으나 통증까지 있는 경우라면 치과를 가보시는게 좋습니다.

    턱관절은 보통 구강내과에서 전문적으로 봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱쪽의 소리는 턱관절의 이상 신호이고..교합과 관련이 있기 때문에 치과의 구강악안면외과에서 진료봅니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.