신경외과건강상담
그윽한올빼미61
그윽한올빼미6122.11.08

왼쪽 아랫배 옆구리 통증 병원 어느 과를 찾아 방문 해야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
갑상선약, 수면제
기저질환
갑상선 항진증

왼쪽 아랫배 옆구리 쪽으로 골반 뼈와 배꼽 사이 배에서 통증이 느껴집니다. 통증은 3일째, 열은 없는데 어제까지 두통이랑 추위를 좀 많이 탔구요 걷기 가능 합니다 누르거나 두드려도 통증의 세기는 같구요. 오줌도 잘 싸고 쌀때 아프지도 않습니다. 생리 끝난지 일주일 째 이구요. 요로 결석이라고 비뇨기과 가라고 하거나 신우신염이니 신장내과를 가라 난소염이니 산부인과를 가라 다들 다른 과를 추천해 줘서요 저는 가스가 찬것 같기도 하고 살짝 장이 꼬인것 같은 통증이라 내과를 갈 생각이었는데요 어느과를 가야 하나요? 방구도 잘 나옵니다!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    옆구리에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있습니다.

    신장염이나 요로결석인 경우에 옆구리에 통증이 생길수 있어요.

    하지만 다른 원인이 있을수도 있기 때문에 우선적으로 내과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다 .

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    여러 답변이 모두 맞습니다. 가능성은 다 있어서 확인을 해 봐야 하지요. 내과에 가시거나 가정의학과에 가시면 1차적으로 원인을 확인해 주실 겁니다. 만약 소변검사로 요로 감염이 의심되면 항생제 치료 하면 되구요. 난소나 자궁의 문제일 것 같으면 산부인과에 가보시라고 설명해 주실 겁니다. 참고로 왼쪽 아랫배는 그냥 복부 근육통인 경우도 흔합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    여성분이 왼쪽 아랫배가 아프면 생각해야할 질환이 참 많습니다. 아래 그림에 LLQ (left lower quadrant)에 나오는 질환들이 생각해야 할 질환들입니다.

    게실염이나 과민성 대장 증후군을 생각하면 내과를 가야겠고, 나팔관염을 생각하면 산부인과를 가야겠습니다. 또한, 신장돌을 생각하면 비뇨기과 진료가 필요할 수 있습니다.

    가능성을 생각했을 때 우선 내과 진료를 받아보시는게 가장 적절하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 이는 방광염이나 자궁 내 염증의 증상으로 보입니다. 산부인과에서도 이를 구별하기

    위해 검사를 하기 때문에 어느 과를 고민하시는 것 보다는 산부인과 진료를 통해 확인해 보는

    것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 말씀하시는 증상 및 그 위치만 가지고 정확하게 어떠한 문제가 있는지 파악할 수 없습니다. 말씀하신 것처럼 자궁부속기의 문제의 가능성도 있고, 요관 결석 같은 문제일 수도 있습니다. 또한 위장관계의 문제일 가능성도 있어 보입니다. 관련하여 감별 진단을 위해서는 CT 검사 등을 통해서 가능하기 때문에 검사 및 판독이 가능한 병원 어디든 가시면 되겠습니다. 개인적으로는 소화기내과쪽으로 제일 먼저 가볼 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    종합병원으로 가셔서 진료를 보시면 검사를 한 이후 해당과 질환이 아니라고 하면 다른 과 추천 해주시니 종합병원 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    먼저 내과를 가시기를 바랍니다.

    진료보고 나서, 내과적으로 문제가 없다면, 내과에서 안내해주는 과로 가면 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.