생물·생명학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.05.07

호주의 곤충은 다 크다고하는데,

안녕하세요. 호주의 대표적인 큰 곤충 좀 알려주세요

거미가 뱀을 잡아먹는 수준이라고 들었거든요.

근데 왜이렇게 크게 자라는건 가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    호주의 곤충이 커진 이유로 따뜻하고 건조한 기후를 꼽고 있습니다.

    곤충은 호흡을 위해 산소가 온몸으로 퍼지는 확산 방식을 이용하는데, 확산은 온도가 높을수록 더욱 원활해져 곤충의 성장에 도움을 주고 크기도 커지는 것입니다.

    그리고 또 다른 이유로 '섬 거대화'를 꼽습니다.

    호주는 대륙으로 구분되기는 하지만 사방이 바다로 둘러싸인 섬에 가깝습니다. 그래서 주변으로부터의 생물군 유입이 많이 없는 편입니다.

    보통의 생태계는 외부로부터 생물군이 유입되면서 생물들이 평균적인 특성에 맞추어 진화하는 경향이 있지만 호주는 이러한 현상이 잘 일어나지 않았으며 생물군 유입이 적을 뿐만 아니라 기존의 생물을 잡아먹는 포식자의 수도 적기 때문에 일종의 '섬 거대화'가 이루어진 것이라는 주장이죠.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    거대한 곤충 중 하나는 호주산 메뚜기좀나방 날개편의 길이가 최대 25cm로, 세계에서 가장 큰 나방 중 하나입니다. 또한, 호주 쥐거미는 다리를 포함한 길이가 최대 30cm에 이르며, 큰 먹이를 잡아먹는 데에도 능숙합니다.