약 복용약·영양제
신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드22.12.04

타이레놀 약국과 편의점의 차이가 뭘까요?

나이
성별
남성

두통있을때 자주 사용하는 타이레놀,

약국이 문을 닫을때면 편의점에서 타이레놀을 자주찾게 되는데요

이두개는 같은성분을 가진건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국과 편의점에서 판매하는 타이레놀의 성분은 동일하게 아세트아미노펜으로 이루어져 있으며

    약국은 10정 편의점은 8정으로 이루어져 있습니다.

    아세트아미노펜은 1일 4,000mg으로 용량이 제한되어 있기에

    편의점에서 판매되는 타이레놀 500mg는 1일 상한섭취량인 8정(4000mg)로 제한되어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    성분은 같지만 약국용은 10알, 편의점용은 8알입니다.

    타이레놀 500mg정은 하루 최대 8알까지고

    1알씩 복용시 4시간 간격, 2알씩 복용시 6시간 간격으로 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    같은 제품이라면 성분 자체는 동일합니다. 모두 아세트아미노펜 성분입니다. 다만 약국에서 구매하게 될 경우에는 약의 갯수를 조금 더 많이 든 제품을 구매할 수 있으나 효과면에서는 동일한 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    네, 약국에서 판매하는 타이레놀과 편의점에서 판매하는 타이레놀의 성분은 아세트아미노펜으로 같습니다. 한 팩에 포함된 알약의 수가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김영준 약사입니다.

    야간이나 주변에 약국이 없는 경우를 대비하여 8개 품목을 안전상비의약품으로 지정하여 편의점에서 판매하고 있습니다. 타이레놀도 이와 같은 이유로 편의점에서 판매하는 경우라고 생각하시면 됩니다. 성분 자체는 약국과 편의점 둘 다 동일합니다. 타이레놀의 경우 1일 최대 복용량이 8알입니다. 편의점은 점주나 알바생들이 교육을 받기는 하지만 약사가 아니기 때문에 여러 문제가 생길 수 있습니다. 앞에와 같은 이유를 제대로 설명 못해주기 때문에 개수가 다르게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    편의점 타이레놀과 약국의 타이레놀은 같은 성분의 약입니다.

    포장상태가 편의점약과 약국약과는 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    편의점에서 판매하는 타이레놀이나 약국에서 판매하는 타이레놀 사이에 성분이나 효과적인 차이는 없습니다.

    다만 편의점 타이레놀은 500mg기준 8알 들어있고, 약국 제품은 10알 함유되어있습니다.

    알약의 갯수만 다르고 나머지는 모두 동일합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약국에서 파는 타이레놀과 편의점에서 파는 타이레놀은 동일한 성분이 동일 용량으로 포함되어 있는 같은 약입니다.

    다만 포장단위가 다른데 약국용 타이레놀은 10정이 포함되어 있고 편의점용에는 8정이 포함되어 있습니다.

    감사합니다.