똑똑한벌새230
똑똑한벌새23021.07.12

창문을 열어놓으면 왜 방문이 세게 닫힐까요?

항상 이상하게 느꼈던 부분이 있었습니다. 왜 창문이 열려있으면 제가 방문을 열어놨을때 갑자기 문이 세게 닫히고 제가 창문을 닫아 놓으면 문이 안닫히더라고요. 이건 무슨 과학적 원리가 있는것 같은데 저는 과학에 약해서 잘 모르겠습니다. 아시는분은 답변 해주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    방 안의 공기 중 압력의 차이 때문이래요. 현관문이 잘 안 닫혀서 근처 인테리어 업체 사장님께서 고쳐주셨는데.. 창문? 바람 영향 받는다고요. 현관앞에 중문이 있으면 또 다르다고요. 여름이나 겨울에도 바람의 세기 등에 따라 닫히는 속도가 다르대요. 현관문도 그 위에 나사 조절해가며 쓰라더라고요...