반려동물 건강반려동물
귀신콩
귀신콩23.07.13

비오면 자꾸 한숨을 쉽니다 산책을 못나가는걸 아는건지 ..강아지도 우울해 하는건가요?

나이
5년2개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
없음

사람이랑 오래 생활해서 그런지 그냥 사람같이 행동하네요 .자꾸 사람먹는거 먹으려고하고 비오면 우울해하고 강아지도 우울증에 걸리나요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지도 사람과 같이 우울증에 걸립니다. 건강상태, 날씨, 그 외에 심리적인요인, 생활환경, 주인이나 다른 사람또는 동물과의 관계 등등이 강아지의 우울증에 기여를 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 우울증이 있는 강아지들 많고 심하면 털 뿐 아니라 가죽을 물어 뜯어 버리는 자해까지도 하기도 합니다.

    식탐이 많은 비만한 4세 이상의 푸들이라면 쿠싱병과 같은 우울증을 유발하는 내분비계 질환 발생 가능성이 높아지니 동물병원에 데려가서 종합적인 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지도 날씨가 우증충하면 기분이 다운 됩니다 특히 요즘에는 기온은 높은 데 습기까지 많은날은 더 심한 증상을 보입니다 밥도 잘안먹고 축쳐저 있는 모습을 많이ㅇ봅니다 이런일이 지속되면 강아지 도 우울증이 올수 있습니다