반려동물 건강반려동물
누리함
누리함23.04.25

강아지도 비오는 날씨 영향을 받나요? 사람처럼 잠이 오거나 저기압으로 예민한가 해서요.

반려동물 종류
강아지
품종
푸들

강아지도 비오는 날씨 영향을 받나요? 사람처럼 잠이 오거나 저기압으로 예민한가 해서요.

계속 잠을 많이 자네요. 산책 못가서 미안하네요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    비가 많이 오다보니, 산책을 못나가서 축 쳐지는 것일 수도 있습니다.

    집 안에서 산책을 대신할 장난감이나, 놀이를 해주어 스트레스와 에너지를 긍정적으로 발산시킬 수 있도록 도와주세요.

    실내에서 할 수 있는 놀이로는 터그놀이, 공던지기 놀이, 줄다리기, 노즈워크, 짐볼 등등이 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지들도 겨울이나 비오는 날에 햇빛을 많이 못받기도 하니 기분에 영향을 받습니다. 그리고 강아지들을 기압의 변화를 사람보다 더 잘 느끼기 때문에 기압의 영향도 받습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    과학적으로 증명된 바는 없지만 동물병원에 비가오기 전후로 구토 및 설사 환자가 폭증하는것을 볼때 영향이 있을 가능성이 있다고 여겨집니다.

    그리고 비가오더라도 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책은 필수로 시켜야 하니 지하주차장이나 스타필드같은 반려견 출입 가능 쇼핑몰을 이용하여 산책횟수를 충족시켜 주시기 바랍니다.

    그리고 잠깐 좀 비 맞아도됩니다. 폭우가 아닌 이상이요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    사람만큼 기후 변화에 민감하지는 않습니다 하지만 전혀 영향을 받지 않는 것은 아닙니다 해가 잘 뜨고 바람이 잘 부는 그런 상쾌한 나를 강아지도 더 즐거워 합니다 하지만 사람은 기후 변화에 대해서 알고 더 몸이 민감하게 반응합니다 집안에 있는 강아지는 기후가 어떻게 되는지 잘 모릅니다 그렇기 때문에 민감하게 반응하지 않습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지도 비오는 날씨에 영향을 받을 수 있습니다. 비가 오면 햇빛이 부족해져서 계절성 우울증을 겪거나, 기압의 변화나 정전기에 민감해져서 긴장하거나 무서워할 수 있습니다.

    비 오는 날 산책을 할 때는 우비를 씌워주어 비를 막아주시고, 사고나 부상을 방지하고, 젖은 몸을 잘 말려주시는 것이 좋습니다. 비오는날에도 산책 갈 수 있습니다!