견실한미어캣112
견실한미어캣11220.04.11

혀를 깨물면 바로 죽는 거 아닌가요?

드라마에서 보면 자결할 때 혀를 딱!!! 깨물면

윽!! 하고 죽어서 그렇게 믿고 있었는데

오늘 친구랑 애기해보니까

혀 깨물어서 자결하면 과다출혈로 죽는다는데

그럼 혀 깨물어도 바로 죽는 게 아니라

피가 몸 속에서 죽을 정도 까지 다 빠진 후에 죽는 건가요? 고통스럽게?

  • "혀를 깨물면 죽는다"는 속설이 있다.

    하지만 이는 우리가 알던 사실과는 다른 결과다.

    그렇다면 혀를 깨물고 스스로 목숨을 끊었다는 사람들은 아파서 목숨을 잃은 것일까?

    사람들 사이에 떠도는 "혀를 깨물면 죽는다"는 속설의 근거는 크게 2가지로 나뉜다.

    하나는 과다출혈이다.

    그러나 혀를 아무리 깨물어도 과다출혈로 죽을 가능성은 매우 희박하다.

    혀에 있는 혈관들은 대부분 미세혈관이고, 과다 출혈을 유발할 정도로 큰 동맥이 존재하지 않기 때문이다.

    특수한 질환으로 피가 멈추지 않는다면 가능한 일이지만,

    이것은 혀에만 국한되는 상황이 아니므로 근거가 될 수 없다.

    또 다른 하나는 바로 혀를 통제하는 신경이 끊어져 혀가 기도로 말려 들어가 질식사한다는 것이다.

    세부적인 내용 때문에 얼핏 보면 전문가의 의견처럼 보인다.

    하지만 "혀가 잘려서 기도를 막았다"는 말은 의학적 근거도,

    실증할만한 사례도 존재하지 않는다. 실제로 혀를 움직이는 신경의 큰 줄기는 목에 있다.

    참고:https://www.insight.co.kr/news/135695

  • 세계구급으로 매우 유명한 도시전설이자 낭설, 헛소문으로, 결론부터 말하자면 안 죽는다.

    말인즉슨 를 끊어질 정도로 세게 깨물면 죽는다는 건데, 단도직입적으로 말해서 혀가 끊어진다고

    사람이 덜컥 죽어버리는 일은 없다.

    실제로 혀를 깨문 사람이 죽은 예가 아예 없는 건 아니지만, 지극히 일부의 사례일 뿐이다.

    혀는 인체의 근육과 신경계의 여러 단말 중 하나일 뿐이지 생명에 직결되는 중요 기관이 아니다.

    물론 각종 통각신경이 몰려있는 부위라 혀를 다치면 큰 고통이 느껴지기는 하지만 죽음에 이를 정도의

    치명적인 부상은 아니다.

    하지만 TV, 영화, 소설 등 많은 매체에서 자살 방법으로 손목 긋기만큼이나 유명한 것이라

    세간에서는 거의 정설로 받아들여진 상태.

    이쯤 되면 도시전설계의 레전드라 하기에도 손색이 없다.
    출처:https://namu.wiki/w/%ED%98%80%EB%A5%BC%20%EA%B9%A8%EB%AC%BC%EB%A9%B4%20%EC%A3%BD%EB%8A%94%EB%8B%A4