기타 의료상담의료상담
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.05

혀를 깨물면 사람이 왜 죽나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

사극에서 보면 혀를 깨물고 죽는 장면이 많이 나옵니다. 혀를 깨물면 사람이 왜 죽는지 궁금합니다. 혀가 잘리면서 피가 많이 올텐데요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혀에는 혈관이 굉장히 많이 분포되어 있습니다.

    혀가 잘리면 과다 출혈로 인해서 사망할 수 있습니다.

  • 드라마 등 매체에서 흔히 혀를 깨물고 나서 죽는 장면이 클리셰처럼 흔히 나옵니다. 이는 말이 되지 않는 이야기입니다. 물론 혀를 깨무는 것으로 사망까지 이어질 수는 있습니다. 하지만 그렇게 되려면 과도한 출혈로 인한 흡인 및 질식 또는 과다출혈로 사망까지 이어질 수 있는데, 그러한 일이 생기려면 시간이 굉장히 많이 소요되며, 그 전에 지혈이 먼저 될 가능성이 높기 때문에 현실적으로 혀를 깨문다고 사람이 죽을 가능성은 극히 희박합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    혀를 깨문다고 하여도 출혈이나 다른 이유로 인하여 사망하기는 쉽지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드라마는 드라마일 뿐이랍니다. 혀를 깨문다고 해서 사람이 바로 죽지는 않습니다. 다만 출혈이 계속된다면 결국 사망에 이를 수는 있지요. 죽기를 작정한 경우라면 피가 나와도 지혈을 할 이유는 없을 거고, 혀를 깨문다는 것은 손, 발이 묶여 있다는 의미이니 시간이 지나면 사망에 이를 수 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    사극의 설정으로 보시면 되겠습니다. 혀를 끊을 정도로 강하게 무는 경우 과다출혈이 발생해 심박출량에 문제가 생기거나, 대량의 출혈이 기도를 막는 등의 부가적인 상황으로 사망할 수도 있지만 아주 예외적인 경우입니다.