기타 의료상담의료상담
붉은안경곰135
붉은안경곰13523.05.28

혀를 깨물면 사람이 죽기는 죽나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

영화 같은 곳에 보면 혀를 깨물고 스스로 목숨을 끊는 사람들이 많이 나오는데 혀를 깨물면 왜 죽나요 죽기는 죽나요 ?? 과다출혈로 죽는 건가요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    (생각해 본 적은 없습니다만)

    혀를 깨문다고 죽을 것 같지는 않습니다...

    일단 커다란 동맥혈관이 지나지 않으니, 과다 출혈도 사망할 것 같지도 않고

    추가로 혀를 깨문다는 건 , 주변에 사람이 있어 제압당했다?는 의미일 테니까요.

    단지, 혀가 없으면 말을 할 수 없기 때문에

    고문?의 대상으로는 가치가 떨어지는 것은 맞을 듯 합니다.

  • 혀를 깨문다고 하여서 영화 같은 곳에서 표현하는 것처럼 즉사를 하는 경우는 현실적으로 가능성이 매우 떨어집니다. 보통 혀를 깨물면 과다출혈로 죽거나 고통으로 인하여 쇼크사를 한다거나 혀가 기도로 말려 들어가서 죽는다고들 주장하지만 이는 현실적으로 가능성이 매우 낮습니다. 만약 혀를 깨물고 즉사를 한다면 그것은 혈액이 기도로 넘어가며 기도 폐색을 유발하였을 때에 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 맞습니다. 과다출혈이 문제입니다.

    혀는 혈관분포가 많은 부위이며 잘릴 경우 지혈이 어려울 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네, 혀를 깨물고 죽는 것은 가능한 일입니다. 혀를 심하게 깨물면 혈관이 손상되어 과도한 출혈이 발생할 수 있고, 출혈이 심하면 쇼크로 사망에 까지 이를 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.