생물·생명학문
나를사랑하는나의우주
나를사랑하는나의우주23.05.20

혀를 얼마나 깨물어야 죽는건가요?

드라마나 영화같은데에서 혀를 깨물고 죽는 장면이 몇 몇 있는데요. 실제로 가능한 일인가요? 혀가 절단될거같이 깨물어야 죽나요? 얼마나 쎄게 깨물어야 죽는건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    혀를 깨문다고 해서 사망에 이르는 경우는 거의 없습니다.

    드라마나 영화에서 과장된 설정일 뿐입니다.

    혀에 있는 혈관들은 대부분 미세혈관이고, 과다 출혈을 유발할 정도로 큰 동맥이 존재하지 않기 때문입니다.

    그리고 혀를 통제하는 신경이 끊어져 혀가 기도로 말려 들어가 질식사한다는 말도 있지만 이는 의학적 근거도, 사례도 없습니다. 실제로 혀를 움직이는 신경은 목에 있어 그 자체가 불가능한 것이죠.