내과의료상담
기쁜날쥐239
기쁜날쥐23921.06.27

췌장에 물혹 3개가 발견 되었어요 검사과정과 예후 어찌될지 궁굼해요 악성일경우와 일반혹일때의 치료법 알려주세요ㆍ

췌장에 물혹 3개가 발견 되었어요 검사과정과 예후 어찌될지 궁굼해요 악성일경우와 일반혹일때의 치료법 알려주세요ㆍ 지금은 아무증상없어요ᆢᆢ혈액 암반응검사도 이상없고 mri 찍었고 pet_ct 찍었어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물혹이 암인지 아닌지는 우선 조직검사를 해보아야 합니다.

    조직검사결과에 따라 치료 방침이 결정납니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사에서 특별한 이상이 없는 물혹이라면 치료가 필요하지는 않습니다. 그냥 주기적으로 검사를 해서 크기가 변하는지 지켜보면 되지요. 만약 암일 가능성이 높다면 수술을 하는 것이 최선이구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사는 거의다 하신것 같습니다.

    악성/일반혹은 결과 나오시고 알아보시는 것이 나을 것 같습니다.

    마음편안히 계시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성종양이라면 단순히 추적관찰을 할 수도 있습니다. 하지만 양성종양이라도 주변 조직을 누르거나 신경을 압박할 경우에는 제거를 할 수 있습니다. 악성이라면 전이 등의 유무를 따져 병기를 메기게 되고 그에 따라 적절한 치료를 진행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 물혹은 그 크기가 지속적으로 증가하거나 하지 않는 이상 특별한 치료를 요하지 않으며 주기적인 검사를 통해 변화 여부만 관찰하면 되겠습니다. 만약 MRI, PET CT 등의 검사에서 악성이 의심될 경우에는 결국 수술적 치료가 필요합니다. 혈액검사에서 암과 관련된 수치가 정상인 점은 다행이지만, 우선 나머지 검사들의 결과가 나오길 기다리셔야 될 것 같습니다.