내과의료상담
기쁜날쥐239
기쁜날쥐23921.06.29

췌장에 물혹 3개가 발견 되었어요 검사과정과 예후 어찌될지 궁굼해요 악성일경우와 일반혹일때의 치료법 알려주세요ㆍ질문했는데 물혹이

췌장에 물혹 3개가 발견 되었어요 검사과정과 예후 어찌될지 궁굼해요 악성일경우와 일반혹일때의 치료법 알려주세요ㆍ질문했는데

만약 암일경우면 수술하면 괜찮은건지요?

암일경우 치료법 알려주세요

암이면 꼭수술해야하는지 여부도 알고싶어요

물혹이 암일겡우와 아닐경우 두가지 겨우의 방법 부탁합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암이라면 주변으로의 전이정도를 파악해서 수술여부를 결정하게 됩니다.

    일반물혹이라면 경과관찰할 경우가 대부분입니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사는 거의다 하신것 같습니다.

    악성/일반혹은 결과 나오시고 알아보시는 것이 나을 것 같습니다.

    마음편안히 계시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    췌장에 암이 생겼다면 예후가 매우 좋지 않습니다. 대부분 늦은 시기에 발견되기 때문에 치료가 쉽지 않습니다. 화학요법이나 방사선 요법을 시행하게 되나 대부분의 췌장암은 그 예후가 좋지 않습니다. 사람에 따라 현재 기저질환 등에 따라 치료방법이 달라질 수 있습니다.

    암이면 꼭 수술을 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 췌장에 있는 물혹 중 악성 종양이 있다면 수술의 적응증에 해당하여 수술적 치료를 받으셔야 합니다. 악성 종양은 수술을 하지 않을 경우 점차 커지며 주변으로 퍼지고 심할 경우에는 몸의 먼 부위까지도 암 세포가 퍼질 수 있기 때문에 발견되면 무조건 제거하여야 합니다. 우선 악성 종양으로 판명난다면 수술을 통해 몇기의 암인지도 파악해야 하며, 정도에 따라서 항암치료, 방사선치료 등 필요할 수 있습니다. 암이라면 최악의 경우입니다. 물혹일 경우에는 기존에 말씀드린대로 경과만 보시면 되겠습니다. 무조건 양성이길 기원하겠습니다.